PREPARATION 10 minutes
CUISSON / REPOS 20 minutes / 1 heure

INGRÉDIENTS POUR 1 PORTION

Oeuf 1
Lait écrémé 200 ml
Gousse de vanille 1/4
Édulcorant 3 g

LA RECETTE EN ÉTAPES

1. Séparez le blanc d’œuf du jaune.
2. Battez le blanc en neige avec une pincée de sel et la moitié de l’édulcorant.
3. Fendez la gousse de vanille en deux et grattez l’intérieur pour en récupérer les graines. Mettez-les dans une casserole avec le lait et faites frémir le mélange.
4. Plongez-y des quenelles de blancs battus réalisées à l’aide de deux cuillères.
5. Laissez-les pocher 1 à 2 minutes en les retournant, puis sortez-les à l’écumoire et posez-les sur du papier absorbant et réservez-les au frais.
6. Dans un saladier, battez le jaune d’œuf avec le reste de l’édulcorant jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
7. Versez le lait tiède sur le mélange œuf-édulcorant en remuant énergiquement avec un fouet.
8. Remettez le tout sur feu doux en remuant sans cesse à la cuillère en bois. La crème est prête lorsqu’elle commence à napper le dos de la cuillère.
9. Réservez une heure au frais.
10. Dressez les îles flottantes en déposant au fond de chacune des 2 coupes la moitié de la crème anglaise puis recouvrez avec un blanc d’œuf